「あしたばの仲間交歓会」を開催いたしました

Print Friendly, PDF & Email

2月24日(日) 当院にて「あしたばの仲間交歓会」を開催いたしました。
この仲間交歓会は、年に2回(2月と7月)に当院自助グループ「T.A.C.T.-タクト-」の運営にて開催されています。
当院入院患者様をはじめ、断酒会、AA、自助グループ、ご家族など、総勢300名ほど出席しました。

今回は、特別ゲストとして全国各地でセミナーを行っている水澤都加佐先生をお招きし、「 様々な依存症の共通点と相違点 」をテーマとし、講演いただきました。
水澤先生には、6年前にも当院で講演いただいておりますが、変わらずユーモアたっぷりで明るい雰囲気に包まれた講演会となりました。
一歩踏み込んだ内容でも相手が話しやすいよう、重い内容でも明るく入っていけるような話術で、時には患者様から笑い声が起きていました。
様々な事柄の実例を挙げ、分かりやすくお話していただきました。

「あしたばの仲間交歓会」皆さまにとって意味のある大事な時間となっていただけたなら幸いです。
ご協力いただいた皆さま、誠にありがとうございました。