デイケア利用者様へ「臨床研究への協力のお願い」

Print Friendly, PDF & Email

聖明病院デイケア室では様々な臨床研究を進めております。今回の研究では、デイケアを利用された患者さまがデイケアでの活動を通して、社会生活機能にどのような効果がもたらされたかの調査研究を予定しています。その調査研究活動の基礎となるのが、当院デイケア室をご利用された患者さまの診療録の情報です。そこで、過去にデイケアを利用された患者さまを対象として診療録に記載されている情報を分析することで、患者さまの診療に役立つ知見を明らかにします。今回の研究を通して、デイケアで行われる臨床活動の発展に貢献したいと考えています。

1.対象
平成29年5月1日から令和4年3月31日までに、聖明病院デイケア室を利用された患者さまの診療録を研究の対象といたします。

2.方法
患者さまの個人情報を排除して匿名化したうえで、疾患名、社会生活機能に関する評価尺度の結果、利用期間などの情報を収集し、統計的手法を用いて分析を行います。

3.研究における倫理的配慮について
本研究は、既存の診療記録(カルテ情報)、評価尺度の結果を研究、調査、集計しますので、新たな診察や検査、検体の採取の必要はありません。これまでデイケアを利用された患者さまの診療等に影響を及ぼすことはありません。

氏名・生年月日などの個人情報はすべて匿名化を行いますので、個人情報が外部に漏れることはありません。研究の成果は、デイケアで行われる臨床活動の発展のために学会発表や学術論文発表などをさせていただくことはありますが、その際も個人が特定される情報を用いません。研究不参加を申し出られた場合でも、なんら不利益を受けることはありません。
尚、学会発表後や論文掲載後は情報の削除ができないことをご了承ください

診療録情報の利用にご承諾いただけない患者さまは、お手数ですが、
下記の連絡先までご連絡をお願いいたします。

【連絡先】
聖明病院 デイケア室
実施責任者 松井一裕(まつい かずひろ)
電話 0545-36-0316